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Nutriólogo del INTEC propone necesidad de legislar habítos de nutrición

      
<p style=text-align: justify;>El coordinador de la Especialidad en Nutriología Clínica del <strong><a title=Instituto Tecnológico de Santo Domingo href=https://estudios.universia.net/republica-dominicana/institucion/instituto-tecnologico-santo-domingo target=_blank>Instituto Tecnológico de Santo Domingo</a></strong> (INTEC), <strong>Jimmy Barranco</strong>, planteó la necesidad de que en el país se legisle con relación a los temas de <strong>alimentación y nutrición</strong>, a propósito de celebrarse el pasado jueves 16 el Día Mundial de la Alimentación.</p><p style=text-align: justify;> </p><p><strong>Lee también</strong></p><p><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=¿Necesitas mejorar tu humor? Te recomendamos estos alimentos href=https://noticias.universia.com.do/en-portada/noticia/2014/03/12/1087640/necesitas-mejorar-humor-te-recomendamos-alimentos.html>» <strong>¿Necesitas mejorar tu humor? Te recomendamos estos alimentos</strong></a><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=5 alimentos que ayudan a aliviar los dolores de cabeza href=https://noticias.universia.com.do/en-portada/noticia/2013/10/17/1057085/5-alimentos-ayudan-aliviar-dolores-cabeza.html>» <strong>5 alimentos que ayudan a aliviar los dolores de cabeza</strong></a></p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>El doctor Barranco puso como ejemplos de países como<strong> Estados Unidos, España y Francia</strong>, en los que se ha regulado la venta de alimentos en el entorno escolar y los horarios de publicidad de ciertos tipos de comida.</p><p style=text-align: justify;><br/>A juicio del especialista, la <strong>alimentación del dominicano promedio</strong> puede calificarse de <strong>“monótona”</strong> ya que, por ejemplo, generalmente no incluye el consumo regular de pescados, a pesar de vivir en una isla. Planteó que por cuestiones culturales y educativas, los patrones alimentarios alimentarios se repiten de generación en generación y se van arraigando.</p><p style=text-align: justify;><br/>Barranco indica que, por el contrario, los<strong> patrones de alimentación actuales</strong> han <strong>empeorado</strong> con relación a los antiguos. Esto se debe a la inclusión de comidas que provienen de otras culturas.</p><p style=text-align: justify;><br/><em>“La globalización ha venido a <strong>pervertir nuestro patrón de alimentación</strong> con las cadenas de comida rápida y costumbres alimentarias foráneas, a lo que se agrega un <strong>estilo de vida cada vez más sedentario</strong>”</em>, expresó el galeno.</p><p style=text-align: justify;><br/>Como consecuencia, opinó <strong>Barranco</strong>, se observa un aumento en la <strong>incidencia de la obesidad</strong> que ha llevado al país a un período de transición epidemiológica en que se ha <strong>migrado de la desnutrición</strong> como prioridad de años anteriores a <strong>la obesidad</strong>. Puso como ejemplo la alta incidencia de niños y adolescentes con el colesterol elevado y los triglicéridos.</p><p style=text-align: justify;><br/>Propuso que en las escuelas del país, especialmente aquellas de la tanda extendida, se incluyan espacios para que los <strong>niños realicen actividad física regular</strong>. Con relación al desayuno escolar, planteó que la decisión de los alimentos que lo componen no sean escogidos en base a los hábitos de alimentación de los niños, como ocurre en la actualidad, sino que se diseñe una<strong> dieta balanceada</strong> que pueda educarles sobre la buena alimentación.</p><p style=text-align: justify;><br/>Barranco ofreció declaraciones al inicio de la conferencia<em> “Explorando en el mundo de los Probióticos y sus nuevos roles”</em>, organizada en el auditorio <strong>Osvaldo García de la Concha</strong> por la doctora<strong> Rosa Acevedo</strong>, pediatra nutrióloga, egresada de la Especialización en Nutriología Clínica del INTEC, en ocasión de celebrarse el Día Mundial de la alimentación.</p>
Fuente: Universia

El coordinador de la Especialidad en Nutriología Clínica del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), Jimmy Barranco, planteó la necesidad de que en el país se legisle con relación a los temas de alimentación y nutrición, a propósito de celebrarse el pasado jueves 16 el Día Mundial de la Alimentación.

 

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El doctor Barranco puso como ejemplos de países como Estados Unidos, España y Francia, en los que se ha regulado la venta de alimentos en el entorno escolar y los horarios de publicidad de ciertos tipos de comida.


A juicio del especialista, la alimentación del dominicano promedio puede calificarse de “monótona” ya que, por ejemplo, generalmente no incluye el consumo regular de pescados, a pesar de vivir en una isla. Planteó que por cuestiones culturales y educativas, los patrones alimentarios alimentarios se repiten de generación en generación y se van arraigando.


Barranco indica que, por el contrario, los patrones de alimentación actuales han empeorado con relación a los antiguos. Esto se debe a la inclusión de comidas que provienen de otras culturas.


“La globalización ha venido a pervertir nuestro patrón de alimentación con las cadenas de comida rápida y costumbres alimentarias foráneas, a lo que se agrega un estilo de vida cada vez más sedentario, expresó el galeno.


Como consecuencia, opinó Barranco, se observa un aumento en la incidencia de la obesidad que ha llevado al país a un período de transición epidemiológica en que se ha migrado de la desnutrición como prioridad de años anteriores a la obesidad. Puso como ejemplo la alta incidencia de niños y adolescentes con el colesterol elevado y los triglicéridos.


Propuso que en las escuelas del país, especialmente aquellas de la tanda extendida, se incluyan espacios para que los niños realicen actividad física regular. Con relación al desayuno escolar, planteó que la decisión de los alimentos que lo componen no sean escogidos en base a los hábitos de alimentación de los niños, como ocurre en la actualidad, sino que se diseñe una dieta balanceada que pueda educarles sobre la buena alimentación.


Barranco ofreció declaraciones al inicio de la conferencia “Explorando en el mundo de los Probióticos y sus nuevos roles”, organizada en el auditorio Osvaldo García de la Concha por la doctora Rosa Acevedo, pediatra nutrióloga, egresada de la Especialización en Nutriología Clínica del INTEC, en ocasión de celebrarse el Día Mundial de la alimentación.


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